Что жизнь?

Елена Аткина
Что жизнь? Страдание до боли,
А если радость через край,
Судьбы изменчивое море
Еще при жизни ад и рай.

Что жизнь? Неистовство, победы,
Смиренье на закате дней,
Переживаемые беды
И блеск заманчивых огней.

Что жизнь? Рыдать от наслажденья
Или от гнева зарычать,
Познать чудесные мгновенья
И нежности порыв отдать.

Что жизнь? Движение по кругу
И сострадания стезя.
Борьба с пороками, недугом,
А по-другому жить нельзя.

На то мы родились на свете,
Чтоб в испытаниях земных
Понять, что солнце ярче светит
Для тех, кто одолеет их.

Что жизнь? Бурлящая пучина
И человеку лишь дано
В страданиях познать вершину,
А без страданий жить грешно.