Пушкину или Селу Михайловское

Оксана Иванченко
Сегодня в Пушкинские горы
Стремлюсь я вновь под сень дубрав, -
Когда-то этот край узнав,
Влюбилась в дивные просторы:

Здесь Сороть лентой голубой
Петляет меж холмов лесистых,
Полей, лугов и рощ тенистых,
Вдаль увлекая за собой.

Здесь погружаешься невольно
В ту атмосферу, где поэт
Провел немало своих лет,
И ссыльным, а затем - и вольным.

Звучали фоном все слова
Легенд, о гении рожденных
Народом, в сердце пораженным
Когда-то им... И голова

Слегка кружилась от эмоций -
Любимец женщин, верный друг,
Кому-то - свет, кому - недуг...
Кто осудить его возьмётся?

Он поступал, как сам хотел,
В глаза сказать мог всё, что думал,
Но и известный его юмор
Был помощью в решеньи дел.

Ах, Пушкин, как тем повезло,
Кто мог с тобою повстречаться,
Ты - бум столетий, гордость наций
Российских! Скромное село,

Что столько лет гостей встречает,
Хранит твой смех и песнь стихов,
И след от ссыльных тех "оков",
Что ты влачил в года печали...

Спасибо, Пушкин, что ты есть!
Твои стихи - как омут страстный,
Не оставляя безучастным,
Хранят Литературы честь.