Лист

Любовь Голейчук Коэн
      «… что для одного — ненужный хлам, для другого —  недоступная роскошь.»
           Рэй Брэдбери
Зачем тебе обмякший лист
Из этой тёмной дряблой лужи?
Его историй кончен лист.
Он никому теперь не нужен.

Весной  глядел он в синь небес,
А под зелёной свежей кроной
Юнцы, встречавшие невест,
Их целовали так влюблённо.

Без ветра, летом лист затих,
Следя за миром в зрелой страсти.
И после – осени триптих
Творил он в золоте ненастий.

Под ноги людям падал он.
А птицы в воздухе кричали
Прощанья гимн. Сентябрьский фон
Искрился золотом печали.

А после был октябрь... Ноябрь...
Природы пышное убранство
Ложилось в луж немую рябь.
И он прилёг, устав от странствий.

Но твой прохладный серый взгляд
С нездешней дерзостью излома
И грусть улыбки вновь бодрят,
Вернув листу всю невесомость

В твоей руке. Взлетает ввысь,
К душе сиротски-одинокой,
Промокший драгоценный лист
Из лужи бессловесной - в строки.