Взгляд на осень

Николай Коротких
Все мы знаем, как прекрасна осень.
Говорят, она для всех к лицу.
Я с этим не согласен,  даже очень,
По мне – она синонимом концу.

Осень – время близкое к финалу,
Когда нужно подводить итог.
Так судно направляется к причалу,
Пленником последней из дорог.

Осенняя пора с оттенком грусти –
В её краски вкраплена печаль…
То моросью слезу тягуче пустит,
То набросит облаков вуаль.

То хмурых туч на небо  натаскает,
И возьмёт в свинцовое кольцо.
То листвой упавшей поиграет…
Бросит листьев пригоршню в лицо…

Или с шалунишкой ветром в паре,
Дождь косой запустит погулять.
Будет он прохожих на бульваре
Струями холодными пугать.

Когда заметно станет ночь длиннее,
И сникнет цветом жухлая трава,
А краски осени осветятся бледнее,
Бесстыдно оголит все дерева...
27.08.2016.