Федерико

Джек Абатуров
Федерико танцует вальс. В тишине. Один. Нет ни звука: молчат валторны, молчит рояль. Бледный лоб украшают капли… то гренадин?

– Погадаем с тобой, Марисса, на короля?
У него есть и лес, и замок, и облака. Чтоб найти его – нам не нужно идти к метро. Нам не надо ни карты "Тройки", ни БСК...

Федерико танцует вальс.
У него озноб.

– Погадаем с тобой, Марисса на короля? Посмотри – вон летят над Ладогой журавли. Я построил волшебный замок из одеял. В нем, наверное, не хватает… моей любви.

Федерико танцует вальс. За окном – рассвет. Он уверен, что все не может пересказать. Иногда он кричит от боли и молит смерть. В этот миг очень страшно видеть его глаза…
Федерико танцует вальс. Говорит с Марис.
– Погадаем… о Боже, вновь зацвела герань!... Может завтра гулять отправимся за холмы?

И поверим, что наша жизнь – это лишь игра…

Федерико танцует вальс.
– Тишина вокруг! Он вчера приходил во сне. Был умён и мил. Я сорвался почти… билеты на Петербург… и не важно, какие цены и сколько миль.

Федерико танцует вальс. В тишине.
Один.
За окном полуночный ливень. Машины. Гам. Федерико танцует вальс… он внутри любви. Он воздвиг из нее свой личный волшебный храм.
И в него нет пути. Нет входа… какой "инвайт"? Федерико умён. Все щели заколотил. Ключ… отмычка… есть ли у короля? Но ты знаешь.. ведь мы не можем его найти.

Федерико танцует вальс. У него бронхит. Он не кашляет, только давится… и кричит. Он кричит, ведь король не любит его стихи. Он кричит и сжигает рифмы в огне свечи.

Не придет тишина. И лирика. И Весна. Федерико порхает весело и легко.

Он танцует последний вальс, не открыв глаза.
Он танцует последний вальс, потеряв любовь.