Художник

Анатолий Тарас
    

Благословен мазок, когда положен сердцем!
В нём смысл есть и правда бытия,
В нём музыки ритмическое скерцо
И сила горного ручья.

Художник ангелу небесному подобен,
Который красоту боготворит.
Он видит, как вселенной мир огромен
И на холсте сей мир творит.

Он красками нам раскрывает тайну Бога,
Создавшего всё это за шесть дней.
Не всем открыта в этот мир дорога.
Не просто так идти по ней.

Она вся устлана камнями и шипами.
Чтоб путь расчистить часто тратишь жизнь.
И финиш, кажется, не за горами,
Но на пути судьбы каприз –

Художника, вдруг, объявляют гениальным,
Авансом выдают большой кредит,
И он уже становится лояльным,
И кормчего боготворит.

Не сердцем пишет он картины – по заказу,
За славу дутую и медный грош.
В картинах этих видит каждый сразу
Надуманный сюжет и ложь.

Не всем в бессмертие откроется дорога,
Не каждый видит в полумраке цвет.
Вселенная следит за всеми строго
Бессовестным там места нет.

ШАН