Защита от временных парадоксов

Игорь Прикащев
Еще недавно путешествия сквозь время
Ты представлял себе, теперь уверен стал,
Что, как Сизифов камень, будет тщетным бремя,
Что нес ты, и напрасным труд, что прилагал.

Допустим, ты машину времени построишь,
Проект писателей-фантастов воплотив,
Но ни в прошедшем, ни в грядущем не откроешь
Ты никаких тайн, те эпохи посетив.

Увидишь контуры, размытые неясно,
Клубится, стелется везде густой туман,–
Всё оттого, что информация опасна,
Что привезешь сюда, когда получишь там.

Тогда событий ход естественный нарушишь,
Любое измененье вмиг всё исказит,
И парадоксом временным ты мир задушишь,
И потому не может парадоксов быть.

Мир охраняется первоначальной силой
От нарушений исторических пластов,
Чтоб их смешенье катаклизм не породило,
Чтоб не убили дети будущих отцов.

Чтоб биографию свою не подсмотрели
В грядущем, и в нее поправки не внесли,
А из прошедших дней забрать не захотели
Те вещи, что в цене изрядно возросли…

Нет, быть не может внутривременных туристов,
И, даже если вдруг портал соорудишь,
Как близорукий в кабинете окулиста,
Ты даже верхнюю строку не разглядишь.

И ни к чему в тумане там не прикоснешься,
Не наследишь и ничего не унесешь, –
Назад несолоно хлебавши ты вернешься,
Машину времени в порыве разобьешь…

Защита действенная, славно постарались
Первоначальной силы боги и творцы,
Чтоб язвы и провалы не образовались
И незатягивающиеся рубцы.

Апрель 2013