Притча

Роман Романович Абреимов
"Кто же сей Стардупщ?"
У старика спросила леди.
А он поведал притчу ей, о над собой победе:


"О двух концах верёвку, ты себе представь:


Один конец родной был,
Другой совсем чужой.
От скуки злостной часто ныл
И не был сам собой.

Стремился захватить
Другой, родной конец,
И в речке утопить
Всё счастье, наконец.

А счастья было много
У первого конца.
Хватило б для любого
И для второго гордеца.

Чужой всё набирал силёнки
Чтоб за душой родной,
Наклеить всякой разной плёнки,
Для почвы будущей, дурной.

Так в сердце нашем
Есть добро,
И прямо скажем,
Тлеет зло.

Тлеет медленно, но жарче,
Когда мы греем в нём тоску;
Но каждый может сделать ярче
Жизнь свою здесь, наяву!

И та верёвка сделала
Над собой усилие:
Зло с себя развеяла
Чтоб не стать унылее.

Радостью наполнила
Она второй конец.
Со счастьем познакомила.
Вот это есть мудрец!"

"Что ты хочешь этим
Мне старик сказать?
Что же с сим Стардупщем
Стало, полагать?

Потянулся к свету
Или всё же к злу?
Всё тебя никак, старик я не пойму..."

Вдруг за занавеской
Появилась тень:
Не понять откуда, на дворе ведь день...