Зачем закат светился чудный

Антонио Никонов
Зачем закат светился чудный,
Сирени запах так пьянил?
Зачем тот вечер был безлюдный?
Зачем тебя я полюбил?

Теперь незнающий покоя,
Брожу средь улиц городских
И полон чувственного зноя
Читаю заунывный стих.

Я подошел к слепому деду,
Что так на скрипке завывал
И положил ему монету,
Что б он любовь мою сыграл.

И начал он играть так жутко
И отвратительно-то как
И я воскликнул: «Что за шутка!?
Ты доиграешься дурак!»

А звуки льются безотрадно
И я смотрю в его глаза.
И стало скучно и досадно
И появилась вдруг слеза.

И я пошел. На сердце глухо!
Какой же наглый, дерзкий нрав,
А может он совсем без слуха?
А может все-таки он прав?