Раздумия вдали

Владимир Савастеев
Вечерний город
               Шелест капель за окном.
На улицах чужих дожди.
                Ему не спится.
О чем он думает сегодня -
                Об одном!
Зачем дорога вдаль?
                Что в доме не сидится?


Тепло по жилам разгоняет кровь.
         Вечернею прохладой город дышит,
И ручка-друг
                Все годы вновь и вновь
Все мысли на бумаге
                Их никто не слышит:


«Как пережить мне эту муку одиночества?
О, эту муку или тягу,
                как понять?
Не расплескать предназначенье
                Иль пророчество,
Судьбой своей тревожить
                и пленять.


Беспечный странник, сердцеед
                и путешественник.
«Обласканный» удачей -
                этим мифом – напоказ.
И карусель переворотов  –
                Пьющий – трезвенник.
И стимул для толпы:
                «Смеяться» Вот  приказ!


Всё чаще рюмка, как «дружок ты мой
                единственный»,
Измученному сердцу отдаёшь 
                усладу.
Все чаще пыль дорог
                и горизонт таинственный
Уж не влекут.
               Усталость – вот «награда».



Но где прозрение,
                что годы не изменишь,
И молодость,
                как скачущая лань
Умчалась вдаль?!
                А ты всё больше веришь,
Что это тяжкая, 
                но сладостная дань!


Дань памяти,
                сегодняшней улыбке!
Дань прожитой 
                И нынешней  Любви!
И магии ночной беспечной,
                зыбкой!
И голосу:
                «Ты только позови!»


Вечерний город
                Шелест листьев за окном.
Деревьев скрип на улицах чужих.
                Ему не спится.
О чем он думает сегодня -
                Об одном!
Пивка?! Иль рюмочку?!
                Но в меру – не напиться!...



Вечернею прохладой
                дышит город.
Бегут по венам алкоголь
                и кровь,
И яд раздумий и сомнений.
                Вновь и вновь …
 Но, чёрт, мне дайте воздуха,
                Так  сильно душит ворот …