Сибирь

Владимир Савастеев
О, глубина небес сибирских
                Каждодневный плен,
И запахи тайги,
           Кровь возбуждающее средство.
Забытым наваждением
                Издалека, из детства
Ведете вдаль из крепких
                И надежных стен.


Где были молодыми мать с отцом,
Где дед бранил
                Ох, за проказы наши,
Где дымом печки,
                запахами каши
Дом заполнялся
           вместе с крепеньким словцом.


О, ностальгия – порт души поэта,
          Где ты всегда с собой наедине,
Где закружившись в вихре мыслей
                до рассвета,
Ты словно ветер,
                словно птица в вышине!


И строки, словно мост
                К той юности беспечной.
Он крепче быстротечных слов
                произносимых,
И эти строки,
                Как поклон – навечно
Ушедшим голосам
                И памяти любимых!