Ах, война.. или Капитанами не рождаются...

Николай Мшинский
Эту историю рассказал мне мой отец.

В 1951г,  после окончания Ленинградского речного училища, пришел он на флот молодым штурманом  и проработал на судах Северо-Западного пароходства всю свою жизнь. Сначала на реке, потом на море. 40 лет капитаном.
 
Однажды,, в многотиражке Северо-Западного пароходства увидел я некролог с портретом одного капитана.
Звали его Николай Разборов. "Ты знал его?",-сросил я отца. "Да",-сказал он. "Когда-то даже работали вместе".

У каждого человека есть своя история, самая главная, определяющая многое в его жизни, а иногда и всю жизнь. И вот о чем, рассказал когда-то моему отцу о себе  его старший товарищ.

  Капитаном Николай стал в 17 лет. Тогда шла война и учиться профессии было некогда. В 17 лет Николай стал капитаном маленького речного буксира.

 В тот день на реке все полыхало. Шел жестокий бой. Наши передовые части под шквальным огнем фашистов форсировали реку и закрепились на противоположном берегу., где  были немцы...Авиация, артиллерия...сплошной ад...

"Вызвал меня командир",- вспоминал Николай, и пристально посмотрев в глаза, говорит:  "Коля, не могу я Тебе приказывать. На смерть и верную гибель посылаю Тебя, дорогой...Сейчас под прикрытием нашей авиации прямо с грузовиков идет погрузка снарядов и боеприпасов на баржу, которую тебе придется буксировать на тот берег под вражеским огнем и обстрелом.  Там наши бойцы  и им нужны снарады и патроны...Понимаешь? ... Прямо скажу Тебе Николай, шансов у Тебя-один из ста, но если выполнишь приказ, вернешся Героем...я гарантирую" Это не приказ, а просьба, Коля..."
 
 "Все пронеслось тогда в голове", вспоминал Николай. "Один шанс из ста.... Может смалодушничал я или что , но губить груз людей и себя, я тогда отказался. Если бы был приказ, расстреляли бы, а так нет, оставили капитаном.

Только вот история эта, один день, перевернулаи тогда всю  жизнь Николая.. Не давали ему покоя. После войны Николай честно трудился. Работал за семерых. словно старался  искупить свою вину, за невыполненный приказ... 

Имя Николая Разборова и сейчас хорошо  известно на флоте. Один из лучших капитанов пароходства... А вот червоточинка так и жила в его сердце, не давала покоя...наверное до самой смерти...

 Коммунист Николай Разборов, был настоящим капитаном, наставником молодежи. Таким и остался в памяти товарищей.