Письмо 4. To the Joker

Алёна Чекова
Ты, по образу и подобию
Сам себе сотворивший копию, —
Возлюби ее!
Обними ее,
И безумье свое бок о бок вы вознесите
До безлунного неба
мрачного Готэм Сити,
Чтоб летучая мышь заметалась опять над крышами.
Эта куколка-копия так хохочет, чтоб быть услышанной,
Чтобы стать королевой ада.
Вот она — так поставь же с собою рядом,
Чтобы все любовались на это твое созданье.
В лабиринте темных высотных зданий
Вы с нею похожи на красочный фейерверк;
У нее твое сумасшествие в голове,
А на месте губ кровавая злая рана.
Все на самом деле трагичней, чем на экранах
Или в книгах
(когда-то ты их читал,
А теперь пишешь сам — чужой и своею кровью —
Книгу жизни): кукла твоя пуста.
У нее в лице и во взгляде безумном, кроме
Искаженного отражения твоего,
Ни любви к тебе нет, ни разума — ничего.

Ты, по образу и подобию
Сам себе сотворивший копию,
Уничтожишь ее, как только тебе прискучит
С ней возиться,
играть и мучить:
Ведь любовь — это лишь слова,
Ты не любишь ее.

...но она
до сих пор
жива.

28.08.16.