Кузнечик - музыкант

Лёля Голикова
В одном лесу в траве зелёной
Семья кузнечиков жила  .
Совсем обычною была -
Отец и мать , сынок холёный .

Малой резвился день-деньской ,
За мошками следил украдкой ,
Но вот беда - сломал он лапку
В прыжке за мошечкой одной .

Лечила  кое-как юнца
Соседка - полевая Мышка ,
Но , видно , опыта не слишком  -
Не долечила до конца .

Остался хроменьким Кузнец ,
За мошками - не та уж прыть ,
Сыночку скрипку прикупить
Сообразил Кузнец - отец .

- Сынок , -сказал он с выраженьем  ,
- Учись на скрипочке играть ,
А может , песни сочинять
Тебе поможет вдохновенье .

Твоё увечье - не беда ,
Но лапка прежней стать не сможет ,
А музыка тебе поможет ,
Ведь кушать хочется всегда .

Мы разнесём по лесу слух ,
Что можешь ты другим в усладу
Мол , за доступную награду ,
В сфере творческих услуг

Улучшить чьё-то настроенье -
Гостей , друзей  и всех родных ,
Написанными лишь для них -
Стихом иль песней в День рожденья ,

В день свадьбы  или юбилея
Подарок сей неповторим .
Оплату мошками бери ,
Иль комаром - тебе виднее .

Прошло не очень много дней ,
Кузнечику всё удавалось ,
Легко игралось и писалось
Для не знакомых и друзей .

Он с удовольствием дарил
Стишки и песенки знакомым ,
Поскольку , кузнецом был скромным ,
Вознагражденья не просил .

Ему приятно было очень
Обрадовать кого-нибудь ,
Быть может , смогут заглянуть
В секреты Музы ( между строчек ) .

Не много было заказных
Работ . Народ в лесу не праздный ,
Но кое-кто  его на праздник
Просил порадовать родных .

И наш Кузнечик , сна не зная ,
Трудился с ночи до зари ,
С утра до вечера творил ,
Душой творенья созидая .

Довольны были господа ,
Кто обратился к музыканту ,
Благодаря его таланту ,
Была какая - то еда .

Но вот однажды повстречался
С  нечестной жадностью  Кузнец .
Сказал ему старик отец  :
- Напрасно , сын , ты огорчался  .

- Не одарили комарами
И нет , увы , к обеду мошек ?
Не заплатили ? Ну , так что же ?
Пусть наслаждаются стихами !

Пусть песню слушают твою ,
Талант ведь твой они признали ,
Тебе ведь песню заказали ,
Пусть на здоровьеце поют .

Твоя-то совесть ведь чиста ,
Определяет Честь  поступки ,
Барьеры между ними хрупки .
Начни всё с чистого листа !

Мораль ? Да где же здесь мораль ?
Скорее , амораль смеётся .
И тот , кому не всё даётся ,
Готов хитрить и лгать . А жаль .