Не моргай!

Илья Васянин
На койке лежал незнакомый старик,
Ни звука вокруг, бледен был его лик.
"Я тебя, друг мой, пред смертью позвал
Ведь лучше всех меня в прошлом ты знал."

"На базаре с тобою мы были полгода назад
Там на крылатую статую обратился мой взгляд."
Не стал я ему ничего возражать,
Старцу тому было трудно дышать.

-Любуюсь я ею, а сердце трепещет,
-Превосходную работу выполнил резчик.
-Прекрасная дева прикрыла глаза,
-Застыла навеки в камне она.

И тут-то я вспомнил пропавшего друга,
В тот день меж рядов навернули два круга.
Потом мы зашли в мастерскую одну,
Полюбился там ангел с крылами ему.

Но тогда он был молод и полон сил!
Старик после паузы долгой заговорил:
"В этот же день привез ее я в свой дом,
А вечером поздним услышал я стон."

-Смотрю на неё, а сердце трепещет,
-Интересную работу выполнил резчик.
-Прекрасная дева раскрыла глаза,
-Застыла ль на веки в камне она?

Был ангел в углу гостевого зала,
Мгновением позже на кухне она стояла.
К ней подойдя захотел включить я свет,
Но тут же из кухни пропал ее след.

Обернувшись, увидел её я фигуру.
"Чертовщина!" - выпалил я сдуру,
Но как только взгляд свой отвел,
Ангел меня до крика довел.

-Смотрю на неё, а сердце трепещет,
-Не делал ее какой-либо резчик!
-Ужасная дева, раскрыты глаза,
-Когти свои протянула она.

"Очнувшись в неизвестном мне месте,
Увидел, застыл слуга в почтительном жесте.
"Очнулись, сэр? Двадцатый век вчера настал."
"Но он подходил к концу!", и тут я обморок упал."

"Хочешь жить, не моргай!", старик прохрипел.
Он все это время мне за спину смотрел.
Тут я все понял, обернулся и в этот миг,
За мной на кровати скончался старик.

-Смотрю на неё, а сердце трепещет.
-Не делал ее какой-либо резчик!
-Ужасная дева, раскрыты глаза,
-Когти ко мне протянула она.