В красивых твёрдых переплётах

Комарова Виктория
В красивых твёрдых переплётах
Стояли Пушкин, Тютчев, Фет…
И пахли книжные страницы
Букетом пробежавших лет…

Они в себе таили что-то,
Что так хотелось мне узнать!…
«Эх, как же вырасти охота,
Чтобы читать, читать, читать!...»

Но я, конечно, не умела
Тогда из букв слагать слова,
И с придыханием лишь смотрела…
«Вот подрасту!... Абзац, глава,

Потом страница покорится,
За ней другая – книжный том!
Осталось только научиться
Читать. А что?  Решу потом!»

И пробегали дни беспечно,
И буквы строились в ряды,
И вот уже, который вечер,
Сама, в мир строчек завитых

Я отправляюсь вместе с книгой…
(О, как прекрасен этот мир!)
Под звуки Моцарта и Грига
Приходят в дом Толстой, Шекспир…


Стою у старого комода
Вновь, как и прежде… Тусклый свет…
В красивых твёрдых переплётах
Всё те же: Пушкин, Тютчев, Фет…