Скитание души. 13. Формула прогресса

Анатолий Пинигин
13. Формула прогресса
Для понимания прогресса
Терминология важна,
Хотя не много интереса
В словах, где суть нам не ясна.
Но асимметрия в системе -
Простой процесс движенья масс,
И математика сей схемы
Не будет новая для нас.
В объёме массы уменьшенье –
По сути, есть уже регресс,
Её растущее значенье, 
Для нас понятное,  – прогресс.
Константой первой в этом классе
Мы примем замкнутый объём,
И при меняющейся массе,
М це квадрат в него введём.
Читай: энергию системы
Поделим, просто, на объём.
Тогда легко для этой схемы
Характеристику найдём:
Запас энергии в системе
И плотность сущая её
Определяют жизни время,
Определяют бытиё.


Системы жизнь не бесконечна,
Но сколько циклов ей дано
Пока она не канет в вечность?
Мы посчитаем, всё равно.
Допустим, с циклом убывает
В системе масса каждый раз,
Так асимметрия «съедает»
Её  энергии запас.
Всю массу делим на «убыток»
И получаем циклов счёт,
Без возрождения попыток
К нулю «убыток» приведёт.
Когда же масса возрастает
И достигается предел,
В системе связи разрывает
Момент инерции всех тел.

Итак, энергии деленье   
На асимметрию её
Даёт нам сроки разрушенья,
Уход систем в небытиё.
И это -  формула регресса,
Прогресса формула она ж,
И все системные эксцессы,
Лишь, асимметрии кураж.
(Продолжение следует)