Солёный ветер

Татьяна Клёва
Чёрный - цвет солёного ветра.
И чернит он за метром метры:
То фасады, то статуй лица,
От него никуда не скрыться.

Он силён, ведь рождён он в море,
И вбирая крупицы соли,
Становился он только злее,
Огибая бушприты и реи.

Он пронзал огромные волны,
Своей яростью он их наполнил.
Разгоняясь в открытом море,
Рвутся вместе теперь на волю.

К кораблям устремляются, бьются.
Паруса им сдаются, рвутся.
Ветер их по волнам разметает
И крушить к берегам улетает.

В сером городе ветер свищет -
Приключений на улочках ищет.
Он с дождём стучит людям в окна;
Стены, крыши давно намокли.

Поломав все зонты, все деревья,
Ветер мчится теперь в деревню.
Заприметив в лесу опушку,
Потерял он свободу в ловушке.

Он взмывает и падает сразу,
Утихая от раза к разу.
И, сдувая клубочки пыли,
Кружит мельницы старой крылья.