Во сне иль наяву

Керл Тоам
                княжне Регине

В ладонях Латвии, в мехах её лесов,
Взлелеяна ее зеленой лаской -
Мне сладко спать среди зелёных снов,
Не просыпаясь слушать сосен сказки…

Но, лишь проснусь, меня зовет простор
Калмыкии, ее степей соленых
И горьких фиолетовый узор
В закатном солнце, журавлей влюбленных
Крылатый танец страсти, торжество
Наездника над стынущим пространством!
И больше мне не надо ничего!
Я забываю тишь и постоянство
Оседлой жизни и, кроша полынь,
Мчусь по простору жаркой кобылицей!
Колышется и выгорает синь,
И струи ветра мне дают напиться…

Глаза раскрыв, смотрю в свое окно:
Что было сном, а что звенящей явью -
Мне, к счастью, точно знать не суждено.
Что ж, наяву, во сне ль я красоту восславлю!