Вальдшнеп

Рута Марьяш
 
Пусть неказист на вид, но благороден
и неприметен, будничен наряд,
красою не приковывает взгляд.
 
Он одинок, а в одиночестве – свободен,
иной для перелёта цели нет,
чем те леса, где родился на свет.
 
Кочуя в евразийской круговерти,
летит туда, с дороги не свернув,
в пространство направляя клюв.

И ляжет даже на пороге смерти,
пернатых всех смелей стократ,
не трепеща, – как Брут, Сократ.*
------------------------
*Владимир Даль о вальдшнепе: «Вальдшнеп — самая благородная птица на целом земном шаре. Она, будучи убита, не бьется и не трепещется в неприличных акробатических телодвижениях, а умирает, как Брут, как Сократ»[