Крест

Андрей Лаврентьев 4
Я - в ответе за каждый жест
Или произнесённый звук,
Ибо это - и есть Твой крест -
Быть причиной всего вокруг!
-
И не чаял я, но - открыл
Ты мне вежды живой души,
И она - без телесных крыл! -
Взмыла с телом к огню вершин.
-
Вот бы делала так во сне,
Тело бросив в забвенья муть.
Нет! С ней тело - забвенья вне -
Зрит с вершин, внемля жизни жуть!...
-
… Как понять всё?! Принять всё - как?!
Исповедаю ль сути суть?! -
Сжалюсь - нищенке дам медяк, -
Тем пополнив в ней зла сосуд;
-
О ребёнке заботясь, лень
С инфантильностью в нём ращу;
Лени - скупостью - дам кистень;
Подло глупость любви прощу…
-
… Но не мной ведь заведено,
Что без минуса - плюса нет?!
Что свершенье добра равно
С ним свершенью - в балансе! - бед?!...
-
… Может, лучше - залечь на дно
И ни лапой, ни плавником
Ила не мутить, заодно
Не греша ни добром, ни злом?
-
Только гибельней нет греха,
Чем предательство жизни - страх
В ритме рифму держать стиха,
Чтобы жил вдохновлённый прах!
-
Чем ещё отблагодарить
За подаренный мир Тебя!?...
… Иль себя предать и - не жить,
Не рискуя и … не любя?
-
Не постигнув, не объяснить,
А, постигнув - не передать,
Как сплетаются с нитью нить
В жизнь - жестокую благодать!
-
Ибо Ты есть всего исток!
Образ мира!! И - в нём - людей!!!
… Я - в ответе за каждый вздох,
Что свершил без любви Твоей…

08.07.2015