В опале

Анатолий Корешков
                Евгению Цуканову

    Ты диалектики закон
    Воспринимал не понаслышке,
    Не лобызанием икон –
    Читая в подлиннике книжки.

    И, как на поле боя танк,
    Бесстрашно лез в огонь и воду:
    Начальству был ты, что мустанг -
    Вольнолюбивый сын природы.

    За это двадцать лет носил
    Чин рядового инженера,
    Но снисхожденья не просил,
    Роль презирая лицемера.

    Тебе претили ложь и лесть
    Благополучию во благо,               
    От злой молвы берёг ты честь
    И проявлял в беде отвагу.

    Сегодня был бы ты герой,
    Войдя в истории скрижали,
    Но горьким
    Выпал жребий твой –
    Служить отечеству в опале.