О приставке со-

Ольга Киевская
Друзья мои, а я скажу по совести:
Неправильно устроен белый свет,
Мы счастливы делить – чужие горести,
А радости и достиженья – нет.

Нас точит червь досады, беспокойствия
От недовольства собственной судьбой.
Когда же мотылек со-удовольствия
Из кокона взлетит над суетой?

Недаром отразил словарь отеческий
Все то, что наш транслирует язык.
Со-восхищаться как по-человечески,
Когда другим завидовать привык?

Немного есть понятий узаконенных,
Тождественных настрою Пикассо…
Но как же мало, Господи, синонимов,
С прекрасной и благой приставкой со –,

Припавшей к коренной основе «радости»?
«Со – радоваться» – как ещё сказать?
Вы можете дожить до самой старости,
Но эту тайну вам не разгадать.

О, сколько есть участия любезного
В гуманном слове «со – переживать»,
В глаголах милосердных «со – болезновать»,
«Со – чувствовать», тем паче, в «со – страдать»!

А где ж слова со – праздника, со – радости,
Со – счастья, со – блаженства, со – любви?
Мне тошно от унылой ретроградности.
Иль этот дефицит у нас в крови?

Со – восторгаться… Что? Не получается?
Словарь на эти термины не густ…
Чем реже эти чувства в нас случаются,
Тем меньше слов для выраженья чувств.

Избавиться легко от гнета лишнего.
Делиться горем – горе раздавать…
А ты готов умножить радость ближнего –
Со – веселиться и со – ликовать?!