Взгляни за края

Юлия Перцева Иркутск
Выверни сердце, взгляни за края:
Я – бесславный снаряд мирового ружья!
Моя скрипка чернеет, ещё не сыграв.
Мою душу спасает пожарный рукав.

Моё общество тает от приторных слов.
Я иду по асфальту из чьих-то голов.
Мой мобильный молчит, экономя заряд.
Лицемерные лица –  чудесный наряд!

В темноте, задыхаясь средь пыльных перин,
Я глотаю просроченный с год аспирин.
Лишь Есенина заповедь в клочья порву:
Пожалею, поплачу и позову!..

Моя гордость сжимает разбитый висок.
Ровно в область грудины врезаю замок!
Каплю веры у ложной мечты отберу.
Сердобольное чувство латает дыру.

Я живу там, где модой зовётся клише,
Каждый пятый не против принять рикошет,
Где отчаянно ищет надежда приют,
Единицы сверкают, а сотни гниют. 

Написав рельсы строчек, «Кому», «От кого»,
Я в ответ получаю пустое письмо,
На конверте курсивом, как гвоздь по руке:
«Свои смелые взгляды держи при себе».

Даже если бороться, стерев рукава,
Наши лучшие мысли пойдут на дрова.
Что ж… так будьте добры – не спасайте меня!
Я хочу стать углём мирового огня.