Я не могу сказать тебе бача

Константин Камень
       Воинам "афганцам".
       Ушедшим и выжившим.
       Настоящим солдатам,
       до конца выполнившим
       свой долг, не изменившим
       присяге.



Я не могу сказать тебе: "бача",
Поскольку не был за Аму-Дарьёй,
Но знаю цену братского плеча.
На выкладке, на выдохе... с тобой
Я мерял высоту афганских гор
По синеве Словацкого дождя!
И зоны высадки я помню до сих пор,
И рампу грузового "корабля"*.

Мне не сравнить твой боевой маршрут
С моим угрюмым матом маршброска .
Тысячекратен твой солдатский труд!
И мой отмечен серебром виска.

Я не могу сказать тебе "бача",
Но "друг", "братишка", "брат", сказать могу!
Мы оба знаем пекло кирзача,
А ты ещё... свинцовую пургу,
В которой выстоял на зло и вопреки!
Приказ и долг исполнив до копья,
Ты вышел на ту сторону "реки",..
В горах оставив прошлого себя...

На Гиндукуш февральская печать
Морозной дымкой ляжет отдохнуть...
Братишка мой, нам есть кого прощать.
Простят и нас с тобой когда-нибудь.


*кораблём в ВДВ называют любой военно-транпортный самолёт, с которого производится выброска десанта.