Ты почему так поседел, солдат?

Жанна Ягодина
ТЫ ПОЧЕМУ ТАК ПОСЕДЕЛ, СОЛДАТ?
 
  (Баллада о солдате по мотивам
 рассказа моего отца Рапопорта Ш.Н.)
*
О дне войны, огнём объятом,
На чистый лист слова легли не сразу.
Сначала вспомнила картинки по рассказу
Отца, вернувшегося в сорок пятом.
* *
Застолье. Рады все – живой
Солдат с войны  пришёл домой!
Но гости от кудрей не отрывают взгляд:
 – Ты почему так поседел, солдат?

Нет, не слова, а голос и картины
Запомнились нам с той поры,
Когда отец, взяв на колени сына,
Рассказывал о дне той огненной  войны.
               
* * *
              Там, за спиною, продолжался бой.
Гремела и плясала канонада.
А он направлен в тыл с докладом,
И документы штаба нёс с собой.

Он вышел не один, но их настигли взрывы.
И он, оставшийся в живых и оглушённый,
Сквозь  вой снарядов полем минным
Продолжил путь тропой изрешечённой.

Кто говорит, что на войне не страшно?
Пусть говорят! Он в это не поверит…
Бредёт солдат по поредевшей чаще.
Стволы побиты. Кроны, листья тлеют…

Горит в воронках рваная земля.
И кажется солдату: вся семья –
Жена, и сыновья, и дочь –
Шагают с ним в огонь, и в ночь…

Идёт солдат по поредевшей чаще,
А страх ложится на его виски,
Сжимает голову в тиски:
Не за себя – за наши жизни страшно!

Что удержало на ногах солдата?
Откуда столько силы у него?
Из-под огня он выводил меня и брата
Из мест, где продолжался бой.

Солдат дошёл до штаба. Уцелели
Штабные документы и доклады.
За эти сутки прочно поседели
Виски чернявого, как смоль, солдата.
               
                Ашдод, 26.04.2013 г.