Бесплатно тратить сил не будут

Станислав Тарашкевич
 

В  одной  деревне,  жил  старик
Возле  него  играли  дети,
От  шума  было  невозможно
Устал  старик,  от  них  до  смерти
                Все  ему  это  надоело,
                Однажды,  вечером  ребят
                Он  пригласил  вдруг  всех  к  себе,
                И  их  расхваливал  подряд
Ему  приятно  очень  слушать,
Их  голоса  такой  бальзам,
Придите  завтра  и  пораньше,
Я  по  рублю  для  вас  всех  дам
                Ребята  все  пришли,  играли
                Старик  сказал,  я  не  шучу 
                За  игры  с  ними  рассчитался,
                И  сказал  завтра  заплачу   
Подходит  вечером  к  ребятам,
По  пол  рубля  лишь  заплатил,
Копеек  10  в  третий  вечер,
А  потом  так,  играть  просил
                Разочарованы  все  были,
                Сказали,  больше  не  придут
                Бесплатно  тратить  сил,  не  будут,
                К  другим  домам,  они  уйдут
Другого  было  и  не  надо,
Старик,  спокойно  начал  жить
Удивлены  все  жильцы  были,
Как  мог  он  их,  угомонить