Хаски

Ирина Лебеденко
                Под впечатлением рассказов
                Юрия Рытхэу и питомника «Хаски»
Нет на свете вернее собаки –
Черный нос , голубые глаза,
Шерсть густая, толстые лапы
И желанье работать всегда.

Уносить в голубые просторы
Человека с упряжкой его,
И лететь средь снегов под гору,
И до солнца гнать далеко.

Но на севере, да и в тундре
Холод, снег и пурга в лицо.
И подолгу в дороге, в метели
Ждать придется просвета кольцо.

И тогда, если снег и холод,
Человек в палатке, в мешке,
А собаки снаружи, и голод
Оставляет им жизнь «в волоске».

Зарываются в снежные норы,
Теплой шерстью, согревшись в комок,
Если Север позволит – оставит
Жизнь собаке, дожить свой срок.
Если нет – раскопает хозяин
Тело твердое, как металл
И оставит в снегу, не сможет
Увезти с собой – сам еле встал.
…..
Что в глазах голубых собаки?
Все, что в прошлом, сегодня, затем…
Обнимайте пушистую хаски,
Пока дух ее не отлетел.

                06.09.2015