Дачный дом в Подмосковье

Ирина Лебеденко
Я обожаю дачный дом –
Мы в нем живем до октября,
Когда ночами охлажден,
А днем тепло…
Как в сентябре.

Так странно оставлять его
На зиму, в стужу, одного…
И прибирать, закрыть окно,
Чтоб снега в дом не намело.

Он остается зимовать,
Молчать и думать о себе,
Про жизнь, хозяев и мечтать
О лете, солнце на стене.

И снег ложится на крыльце,
Деревьях, крыше и траве.
И тайна  чудится  в окне,
И дремлет сказка на дворе.

Я знаю, он живет, и в ночь,
Зимою, после дня
Молю, чтоб сохранил Господь,
Наш Дом, что подарил себя.

В нем  в каждой досочке -
Любовь родных и загрубевших рук,
В нем – в каждом гвоздике
Мечта - о красоте земли вокруг.

А у стены стоят леса,
Веками росшие, и ель
Могучей лапой обросла,
И шишки виснут вниз, с ветвей.
Там белки скачут и грызут
Те шишки, что растут с ветвей.
Бросают  сердцевинку вниз
И дальше скачут – кто быстрей…

Глубокой осенью, когда
На дачах никого уж нет,
Запасы собирать пора
В садах, оставшихся до лета.
И золотом листвы шурша,
Ежиха с ежиком бежит
И яблочко, все вороша,
Добудет, к спинке прицепив.
…………..
Так и зимует… не один
Мой  Дом зимою…
А весной все обновляется,
И вновь
Жизнь оживает, как тот фильм.

Сначала примула цветет
На голой , черной борозде,
На солнце, где никто не ждет,
Подснежники взойдут везде.

Потом трава, потом листва…
И яблоня, прикрыв листву,
Укроет ветви все цветами,
Как новобрачная фату.

А вот и шмель- медведь лохматый
Внутри пиона спать прилег,
Нектара выпивши, мохнатый,
Забыл  про все и занемог...

А рано утром, в конце мая,
Когда залито светом все,
В цветах сирени, вся сверкая,
Роса, как бриллиант в перстне.
…………….
Я зарываюсь в эти росы
Лицом, вдыхая запах, вкус,
Осознавая жизни россыпь
По-новому, и вновь молюсь.

Молюсь, усыпанная светом,
И красотой утра, росы,
И  жизни красотой , что бросил,
Господь под ноги нам…
А ты…?
………………..
Я обожаю дачный Дом
И стены по горячим солнцем.
Я припадаю к ним лицом,
Благославляю …тихо…сердцем.

            27.09.2015.
                Ст.Башкино