Загадочная сфера. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Кто думает, что смерть опровергает веру,
Тот в соблазнительном отчаянье неправ,
И этот умысел язвительный лукав,
Хоть не мешает он последовать примеру

Апостола Фомы, кто скорбный чтил устав,
Смиренно превозмог загадочную сферу,
И в погребальную Твою вошёл пещеру,
Пречистая, но Тот, Кто, смертью смерть поправ,

Вознёсся, Сам вознёс уже Тебя к престолу,
Который для Тебя от века был готов,
Хоть мир по-прежнему подвержен произволу,

И, значит, первую Тебя восхитил зов,
Непостижимому сопутствуя глаголу:
Своих пусть мёртвые хоронят мертвецов.

28.08.2003.