Отец

Ирина Лебеденко
Лишь теперь, когда мы «большие»,
И имеем  «больших» детей
Вспоминать родителей в жизни
Нам дается шанс – так успей…
………
Мой отец воевал во вторую,
Молод был, отчаян и смел,
И наград боевых «наградную»
Заработать себе успел.

Он в Германии встретился с мамой,
Что с семьей уже там жила
И лечилась от туберкулеза,
И к немецкому доктору шла.

Но об этом звучали рассказы
От родителей наших потом,
Когда выросли мы, раз за разом,
Изучая рожденья симптом.

Я хочу описать ощущение
Своего отца целиком…
Как водил  меня по воскресеньям
Погулять на пруду босиком.

И вода у ноги плескалась,
Было солнце, трава, песок
И вода ко мне прикасалась,
Было счастье, легко, ветерок…

А потом мы бродили лесом,
Вел меня по тропе лесной,
Говорил: «Поиграй»,- а сам то
На пенек  под зеленой  сосной.

Открывал томик Ленина – нужно
Было сессию в среду сдавать –
Ведь юристом хотел стать и важно
Подготовиться, не оплошать.

Помню, как я в его тетрадках,-
В дерматине обложка была,
Все пыталась слова калякать –
Невозможно – пять лет мне тогда.

Не ругал, не ворчал, улыбался,
А на лекциях вспоминал,
Как ребенок с утра старался:
Карандашиком буквы писал.

Он в детсад ко мне появлялся,
Когда дети давно ушли:
С партсобрания устало плелся,
Под глазами пряча круги.

Одевал – ведь зима за дверью
И сажал на плечи себе,
И «мы» шли, шагая и веря,
Что  домой доберемся к семи.

Если холодно было и вьюжно,
Он перчатки – немецкий трофей-
На крольчачьем меху, из кожи
Отдавал -  «На ко, ручки согрей!».

А потом заходили мы в «книжный» –
Помню запах я тот до сих пор…
Томик  Сталина  выбрать нужно,
Всей усталости  наперекор.

А наутро опять работа,
И не хочется в сад идти,
И придумаю на заботу,
Что-нибудь..
Только бы в  сад не идти.
………..
Мой отец уж давно, как умер.
Долго мама его берегла,
Все выхаживала и знала,
Что останется следом одна.

Одиночество старости трудно
Побороть, не имея сил,
Каждый день вспоминая прилежно
О лекарствах, что не допил.
………………..
Лишь теперь, когда мы «большие»
И имеем больших детей,
Поклониться родителям в жизни
Нам дается шанс…
Так успей.

                07.09.2015