грузоподъёмное

Нина Романчук 1
«…Производственная лирика машиниста железнодорожного крана.
Через год его назовут "поэтом от станка с большим будущим" А через тридцать - "Петраркой кузниц и слесарок"…»

            ХХХ
«Кран доверили мне заводчане!
Новый кран свежей краской блестел!
Вот таким он мне снился ночами,
когда крана еще не имел…»
            ХХХ
«Я работал бегом,
пот катился с лица.
Незаметно вагон
разгрузил до конца.
И народ приходил:
- О-го-го! – мне кричал,-
Весь вагон разгрузил!
Кто ж тебе помогал?»
            ХХХ   
«Милый друг, однако, постарел ты.
Стать не та, подшипники гремят.
Ты скрипишь так жалобно на стрелках -
я тебя заездил, виноват...
------------------------------
Вывел в люди ты меня когда-то,
я теперь в дома большие вхож.
Но скажу, что конь мой, конь крылатый
на тебя по-прежнему похож...»
                Виктор Коврижных 2
http://www.stihi.ru/2016/05/23/8748


Новый кран доверил мне начальник,
Будучи тверёзым не вполне
(Раньше ночью бабе докучал я,
Потому что крана не имел).

Так и стал я тружеником карго*,
Лихо железяками звеня.
Тут во мне проклюнулся Петрарка,
И стихи попёрли из меня.

А когда я с бодрым кличем «вира!»
На поэтский сайт пришёл бегом,
Вся интеллигентская стихира
Дружно закричала: «О-го-го!»

Трёх Пегасов я с тех пор заездил
(Нелегко поэзию ковать),
Супротив коняги из железа
Конь крылатый всё же хлипковат.

Но скажу вам прямо, не обскачешь
На кривой козе рабочий класс,
И смекнув, поднялся я иначе -
С помощью кран-балки, - на Парнас.

И теперь вхожу в апартаменты,
Ног не вытирая, прямиком.
Да чего там, даже с президентом -
По-простому, без обиняков.

* исп. cargo - нагрузка, погрузка