Памяти родителей

Ирина Лебеденко
                Вместо эпиграфа
                Я сквозь слезы строки пишу,
                Мне сиротство не разделить.
                Все мы взрослые… я прошу
                Сил у Господа все пережить.

........
Когда нет суеты, тишина
Окружает  нас тихим кольцом.
Когда солнце садится, стена
Заливается света венцом.

Когда вечер ложится уже
На поля, затихающий сад,
Вспомни маму и папу…
Одни….
Мы теперь,
Обернувшись назад.

Ты к ним в гости
Не съездишь теперь
Ни на праздники, ни в выходных.
Не поздравишь. Нет больше потерь
Чем родители  – самых  родных.

И, вернувшись, домой  устало,
Вспоминаешь, что не позвонил…
А потом понимаешь вяло,
Что звонить теперь некуда им.

И печаль поглощает душу,
И не можешь вздохнуть без слез,
И рыдания рвутся наружу,
И платок от рыданий белес.

…………..

Говорят, много плакать нельзя
О родителях вдаль ушедших.
Неуютно им от дождя
Наших слез, далеко зашедших.
……………
Лучше вспомним, давай, как давно
Мы ходили гулять по чаще,
И родителей голоса
Перекрикивались, звучащие.

Как лося повстречали. Стоял
Как теленок с большими рогами.
Папа маме  тихо сказал,
Чтоб не трогалась с места ..
Кругами обходила его стороной,
Не пугала – ведь зверь не ручной.
Ветки трескались, мох шуршал.
Мялись ландыши,  чуть дыша.

А когда за грибами ходили,
И вставали в четыре утра.
Далеко в тихий лес уходили,
Возвращались домой, не спеша.

А когда наша кошка на даче
На покрашенный столб взобралась,
Мы ей брюхо мыли озадаченно
Уайт спиритом, а она вырывалась.

А когда , спустя несколько лет,
Нашу кошку загрызла ласка,
Папа вдруг обнаружил и вслед
Чуть не умер от этой встряски.

Позвонили нам, наказали,
Чтобы детям ни слова о ней.
Уже взрослые дети узнали
Правду кошкиной смерти… ей-ей.
…………
Мама с папой сажали деревья:
Грушу, яблони и дубок.
И шумит листва, вспоминая
Их сердец драгоценный стук.
………….
Было шумное время, к картошке
Собиралась большая семья:
Дети, внуки, родители, кошки,
Помидоры, клубника… Где я?

…………

Мы теперь понимаем,
Что  Счастье...
Это было…
Ну а тогда
Все казалось нам прозаичным,
Не ценили секунды, года.

……..
На заре уходящего дня
Ты не плачь, не смотри уныло.
Вспомни мать и отца у огня.
Вспомни  все.
Вспомни все , как было.

                29.06.2016