Вчера умерла собака

Мария Вайнер
Джессике

Вчера умирала собака
На моих дрожащих руках,
Было вовсе не жалко!
Застыла вот боль на устах:

«Я буду тебе хорошим другом!
Не уходи только вперёд
Без меня шляться по кругу,
И пускаться птицей в полёт!

Не уходи! Я тебя умоляю
Губами, глазами, руками в груди:
Придаться звонкому лаю
Желаю я, но уже позади,

Уже позади хвоста чёрного
Мягкого. Руками гладила шерсть,
Но ушла в глубь тумана сонного,
Где сошлись собака и смерть.

Ты была, я точно знаю,
Хорошим другом. Я тоже
Надеюсь, хоть словом ласкаю
Шерсть на твоей коже.

Жду, когда мои руки падут
От обиды на тебя и вся вокруг,
Да сколько шло минут
Поднимаю для тебя, мой друг;

Лишь выше тянутся руки
До хмурых бескрайних небес,
Чтоб путь от разлуки
Имел очень маленький вес.

Вернись, мой маленький друг
Из вчерашнего, из дальней прогулки,
Где не было страшных мук
И крика в моём переулке!

Вернись, собака как ребёнок,
В дом не большой, не малый,
И там со мной спросонок
Уйдём гулять в бульвары.

Прошу быстрее возвращайся!
У меня нехватка чего-то внутри.
В сердце, наверно, нет счастья,
Я писать даже брошу стихи!»

Вчера умерла собака
На моих дрожащих руках,
Мешает рыдая плакать
Маска на мутных глазах...

26. 04. 2016.