Свет и тьма. И гаснет свет

Мария Вайнер
И гаснет свет,
И день уходит прочь,
А ветер вслед
Бежит, летит помочь.
И я боюсь!
И многие боятся ночь,
Скрепив союз,
Чтоб превозмочь
Страхи рваные во тьме.
А я кричу: «Моя любовь!»
И вся я предана луне,
Пока глаза не выбьют вновь.
И победите темноту:
Из ламп и фонарей
Люди сделали тюрьму
Для мглы озлобленных очей.
Она кричит, ревёт,
Будто жжёт её огонь,
А свет живёт,
Держа стеклянную ладонь.
Уставший, сломленный таской
По миру бродит зверь
И не найдёт покой,
Если ночь не вскроет дверь.

И я, как преданная тень,
Мягким шелестом ложусь
На печальный день,
И прочь уходит грусть:
И утро будет утром.
И лишь оно узреть могло
С собою рядом будто
Кошки чёрной шерсть. Тепло
Окутало лучи забытого светила,
Что очень хочет спать,
Но люд желает, чтоб только сила
Света поливала их кровать.
И вновь, и снова я кладу
Свои чернеющие пальцы
На жаром полную звезду,
И вот танцует Солнце вальсы:
И день проснётся только днём.
И он увидит на плечах
Слёзы, посланные сном,
В искрящих зеленцой глазах.

И ночь пришла лишь ночью,
Прижав к себе луну.
Тихо шикнула, что дочью
Стану ей, доверив сну
Всё что было в жизни светло,
Всё что было без неё.
Тело превращаю в пекло,
А он вверяет всё своё.
И я - кошка тьмы!
Я, словно бред,
Проникаю в ваши сны.
И гаснет свет...

1 августа 2016