Дайте воздуху мне!

Мария Вайнер
Задыхаюсь! Дохну... не дышит.
Воздуху мне! Воздуху мне!
Мелькают. Последнее. Крыши.
Воздуху! Нет. Только во сне:

Смотреть и дышать. Живой или я?
Возможно, я - это смерть. Воздуха нет.
Дайте прозреть! Вода. Капли дождя
Смоют. Воздуху мне! Первый билет -

Это конец. Мертвец или жизнь?
Жизнь - это я? К сожалению, бред!
Горло трясёт. Дышать – миражи.
Мокрый карман. Пять сигарет…

Воздуху мне! Задыхаюсь... Умру.
Легкие жмут. Ребра: сундук,
Открою замок. Прах на ветру.
Ползу я. Асфальт. Застывший каблук.

Хочу я дышать! Любить, умирать!
Не надо! Не падает взгляд. Ствол на руке.
Свободу хочу! В свободе мне спать.
Дайте воздуху мне! Не только во сне!!!

Воздуху мне! Воздуху мне!!!
Молить: устаю. Просить: не велят.
Теперь лишь кричу! Вверяю все тьме!
Вверяю в ночи! Все свечи горят…

Вот. Все же молчу. Дохну!
Как тварь. Как падла и мразь
Без единого «выдох», без единого «вдох».
Снова в руках эта сладкая власть!

Снова слеза. Снова кричу.
Слабость рублю. Рублю, как палач!
Прочь от души. Свободу хочу!
Вновь я паду. Окутает плащ:

«Уходим, как смерть - молча и в тень.»
Сон рядом со мной. Тело земле.
Волю люблю. И вот новый день:
Воздуху мне! Воздуху мне!!!...

Дохну, как мразь,
Крича, но в тени.
Вот моя страсть
У них на пути.

4 августа 2016