Дождь

Сергей Иванович Тверь
 Сильный дождь за окном, а в квартире спокойно и сухо…
Мне приятен комфорт: я уже далеко не ковбой…
Я сижу на тахте и лечу заболевшее ухо,
Вспоминая те дни, когда были мы вместе с тобой.

Я хотел бы опять оказаться в том облаке давнем,
Потянуть на себя обстоятельств и времени нить…
Только время размыто, и откуда же только вода в нем?
И смывает она все, что память могла сохранить.

Я хотел быть в той жизни и слышать твой смех беззаботный,
И тебя целовать, и стоять на коленях в мольбе,
И с бокалом вина удивлять тебя прописью нотной,
И гитарный аккорд посвящать, ну конечно, тебе.

Все тебе, для тебя — так не завидна участь страдальца…
Посвятить тебе жизнь и не видеть другого пути…
Но природа не терпит, когда молотком бьют по пальцам:
Если кто-то ушел, не зови, не держи — отпусти.

В прошлом нет маяков: только контуры, образы, блики —
Каждый сам для себя выбирает в нем ориентир…
Но манят твои губы по-прежнему вкусом клубники,
И стремится душа в тот запретный заказанный мир.

Ну а вдруг в никуда заведет беспокойная память:
В край, где правит печаль улетающий клин журавлей,
В тот осенний пейзаж, где уже ничего не исправить,
Где любовь умерла, и жива только песня о ней?

В этой песне моей все не в тему, не в такт и не в рифму,
И в минорный аккорд ну никак не ложится строфа…
В воспаленном мозгу все какие-то сплошь логарифмы:
Я пишу ноту «ре», а гармония требует «фа».

Не слышны голоса, мне нигде в моем прошлом не рады…
Звук дождя по стеклу, как пролитый на сердце елей…
В заскучавший стакан я налью алкогольного яда,
Чтоб душа унялась, да и уху чтоб стало теплей.

Счастья призрачный смысл нам бывает не очень понятен,
И мы гоним его, как паршивую шавку на двор,
А потом слишком много в ослепшей душе белых пятен,
А леченье одно — без соплей передернуть затвор.

Не на солнечный пляж улечу вслед за памятью хитрой
И не в медленном танце узнаю тепло милых рук,
А в обнимку с дождем буду бредить, залившись поллитрой,
Он сегодня мой гость — самый близкий и преданный друг.

Он стучит в мои сны и зовет меня к кромке опасной…
Я послушно закрою глаза, погружаясь в года…
На вечерней заре вдруг увижу твой образ неясный
И умру …. До утра… Ну а может, уже навсегда…