Миф

Олег Брайль
Она, любя его, сидела в печёнках,
А он не мог сбежать от своих цепей.
 Она была красивой девчёнкой
  Да плюс квартирная коробчёнка =
Судьба - игрушка. И он женился на ней.
Она была по духу, конечно, орлицей,
А он по складу ума был что прометей.
 Жена не знает, что мужу снится -
  Ночной порою чужие лица.
И вечерами бросал он другу "Налей."
Нутро поболит, а утром начнётся снова,
Вскрыть клювом нетрудно души зажившую плоть.
 Ведь много легче поранить словом
  Безумца доброго, а не злого,
Молящегося на скалах: "Прости, господь."
Она молчала о том, что шептал он ночью,
Укрытый на брачном ложе усталым сном -
 Вскрывалось, что внутри он порочен
  И любит незнакомые очи.
А потому считала его козлом.
Так было долго. Был съеден общий пуд соли
И вроде бы сжились они под крышей одной,
 Но не спасёт привычка от боли
  И бес под рёбра толкнёт на волю,
А мужа общий знакомый видит с другой.
Кто знает цену, которой купить свободу?
Кто платит или тот, кто плату берёт?
 Слетают перья из крыльев в воду,
  Похоже, жертвенность входит в моду,
Но вряд ли это героев моих спасёт.

Освобождённый носит кольцо на пальце,
Как память о том, каким он когда-то был.
 Освободивший уходит дальше
  Бежит от жалости, слёз и фальши,
На стрелах неся оперение новых крыл.