Дарий в Скифии

Иван Есаулков
Персидский царь Дарий* на скифов** повёл
Огромное войско к Дунаю,
А чтоб переправиться, мост он навёл:
Забили у берега сваи

И к ним прикрепили цепочкой суда,
И через реку протянули,
ДосОк наложили, по ним без труда
Прошли все и не потонули.

Дунай перейдя, персы во глубину
Страны войском всем устремились,
Мечтая скорее закончить войну,
Но им скифы не покорились.

Они отступали и гнали стада,
Ещё засыпали колодцы.
А персы за ними шли не без труда -
Питались они, чем придётся.

Явился скиф к Дарию и показал
Мышь, птицу, лягушку и стрелы.
Ни слова царю этот скиф не сказал,
Уже удалиться хотел он,

Но Дарий потребовал, чтобы ему
Вещей объяснили значенье,
Сказал царь: «Поведай мне, что и к чему!
Тогда и приму я решенье».

«Хотим, чтоб вы в землю зарылись, как мышь,
Как птица, скорей улетели,
Чтоб прыгнули, словно лягушка, в камыш,
Иначе вас ждут наши стрелы».

Царь Дарий назад возвратиться решил,
И воды дунайские помнят,
Что в Персию он поскорей поспешил,
Иначе угрозу исполнят.

-----
* Дарий I— персидский царь, правил в 522 — 486 годах до н. э.
** Около 512 года до н. э. Дарий решил совершить поход против причерноморских скифов.