Сказка о Потеряшке

Лада Мельникова
       Жила – была Пуговичка. Кругленькая, крупненькая, голубенькая, пластмассовая. Носила её на своем пальто малышка. Но  случилось так , что  Пуговичка оторвалась, а малышка и не заметила. Лежит Пуговичка и думает, что уже никому и никогда не пригодится. Но на счастье шла по дорожке Рукодельница и, заметив Пуговичку, подобрала её. Вымыла, высушила и положила в коробочку к таким же потеряшкам.
     Каких только пуговичек там не было: и квадратные, и фигурные, и овальные ,и треугольные. Одни сделаны из ракушек, другие из пластмассы, третьи стеклянные, четвертые из глины. Были среди них и деревянные, и матерчатые, и металлические, и даже вырезанные из слоновой кости.
      За знакомством, да за разговорами: кто да откуда, незаметно пролетело время.
      И вот однажды коробочка открылась, и пуговички посыпались на стол. Вдела Рукодельница нитку в иголку и начала творить чудеса. Одни пуговички превращались в браслеты, другие становились сердцевинками бисерных цветов. Третьи – глазками в самодельных игрушках, из четвертых рукодельница мастерила настоящие картины, где были деревья в  пуговичках – яблоках, елки в пуговичках- шарах. К машинкам она пришивала колеса, а к светофору глаза. Пригодились пуговички и как иллюминаторы для ракеты и самолёта.
    Наша Пуговичка смотрела на эти чудеса и с нетерпеньем ждала, когда же придёт её очередь. Наконец Рукодельница превратила ее в перстенёк, окружив черненькими лакированными пуговками – малышками. 
     Она сразу надела перстенёк на средний пальчик, и нарядная пошла в гости к маме той самой девочки – малышки, которая потеряла Пуговичку.
     Мама сразу обратила внимание на новые украшения Рукодельницы, похвалила её и с удивлением заметила, что серединка перстенька похожа на потерянную пуговичку  дочки. Рукодельница сказала, что она рада, что нашлась пропажа, и что  научит малышку, для начала, пришивать пуговички разными способами: и дорожкой. и стрелочкой, и окошечком, и калиточной, и бантиком, и зигзагом. А новый перстенек она себе сделает из другой пуговки. 
    Малышка оказалась хорошей ученицей и с тех пор она дружит с Рукодельницей и не только не теряет свои пуговки, но и собирает потеряшки. У нее уже целая коллекция. Скоро она, как и Рукодельница, научится из них мастерить чудеса.