Лошадка

Сергей Васнецов
Я раньше хотел быть свободной лошадкой,
Гулять, наслаждаясь заоблачной высью,
На дивных лугах по невидимо-шатким
Путям Бытия – и галопом, и рысью.
Теперь, когда лет мне исполнилось сорок,
Я понял, на боль посмотрев и усталость,
Что в мире, где правят карьера и порох –
Свободных созданий уже не осталось.
И вместо травы, так волнующей жилы,
На дивных лугах – лишь асфальт и железо,
Искусственный рай, бесполезный и лживый,
Вместившийся в цифры на двери подъезда…
Да, в детстве далёком, мечтая украдкой
О выси небесной душой молодою,
Я с гривой хотел быть чудесной лошадкой –
А стал… неприглядным козлом с бородою.