Идея о равенстве прав гомосексуалов и лесбиянок

Анфиса Третьякова-Федина
Идея о равенстве прав гомосексуалов и лесбиянок с другими гражданами предполагает официальное признание гомосексуальности одним из вариантов психологической нормы в соответствии с современными научными воззрениями и с официальными документами ВОЗ (с 1993 года).
В связи с этим ЛГБТ-организации, профессиональные медицинские организации, либеральные политики и правозащитники борются за отмену инструкций и положений, определяющих гомосексуальность как психическое расстройство, и за принятие официальных документов (на уровне минздравов национальных государств и на уровне национальных ассоциаций психиатров и психологов), однозначно определяющих гомосексуальность как вариант психологической нормы и запрещающих какое-либо «лечение от гомосексуальности» или «коррекцию сексуальной ориентации» здоровых людей, каковыми в настоящее время признаны гомосексуалы, поскольку вред для пациентов от таких воздействий уже достоверно доказан, а достоверных фактов «коррекции ориентации» до сих пор нет.
Во многих странах, прежде всего демократических, отмена инструкций и положений, определяющих гомосексуальность как медицинскую патологию или как сексуальную девиацию, уже состоялась. В России гомосексуальность была исключена из списка заболеваний 1 января 1999 года (переход на Международную классификацию болезней 10-го пересмотра, из которой гомосексуальность исключена).
В Оксфордском историческом словаре психиатрии отмечается, что если в некоторых областях, таких как генетика шизофрении, психиатрия стремилась быть максимально научной, то в вопросах, связанных с сексуальностью, психиатрия повела себя как «служанка своих культурных и политических господ», что нагляднее всего проявилось по отношению к гомосексуальности.