Памяти ушедшего Поэта

Пастушка
               
               
                1

Когда всё сущее в ночи безгласно спит,
Ты снова бодрствуешь, бессонный мой пиит,
И оживают в зоркой памяти глубинной
Прошедших лет твоих сюжеты и картины.

Живописуй же их на полотне листа!
И вот уж жизнь сама, сложна или проста,
Сверкает вечностью божественного слова
И дух смущённый мой к вершинам весть готова!

Сопровождай меня, мой мудрый Поводырь...
Пусть слов любви твоей немеркнущей Псалтырь
С обложкой скромной в переплёте современном
Сулит полёт душе, сидящей в теле бренном...

                2

Полночный час. Мы вновь одни.
Читать тебя — такое диво!
И снова мысленно сродни
Моей душе твои порывы —

Солоноватый боли вкус,
Любви признанья на пределе,
Сомненья духа — я боюсь,
Что в этом стихотворном деле

Ты, разрушая естество,
Творил и жил, теряя силы!
Наверно, это — колдовство:
Распять себя пред веком стылым,

Наивно веря в абсолют
Иных его предназначений!
Пусть тихо ангелы поют
Тебе осанну, маг и гений,

Я вторю здесь ей на земле
Словами, искренне-простыми, 
Шепча молитвенно во тьме
Твоё, как высверк искры, имя...

13.08.2016 (2)
28.08.2016 (1)