Предназначенье

Владимир Юринов
Одни из них длинные. Другие – короткие.
Одни из них толстые. Другие – худые.
И вроде как шли они своими дорогами.
И вроде как жили они. И вроде как – были.
И были, и жили, и жизни тратили,
блестели и блёкли, блюли и блудили.
Гордились одни из них стальными характерами.
Красивой одёжкой гордились другие.
И кто-то валил, а кто-то сваливал.
И кто-то ваял с прицелом на вечность.
И кто-то паял. И кто-то спаивал.
И кто-то ничто трансформировал в нечто.
И кто-то, конечно, правил и праздновал.
Иной жил словами, а кто-то – числами.
Но были при всей своей внешней разности
они одинаковыми до неразличимости.
И были, и жили в незнанье блаженном,
врастая в сплетенье хай-тековых кружев,
лишь чувствуя смутно – броженье? движенье? –
как будто внутри. А быть может, – снаружи?
Да кто разберётся?! Они не вникали,
от жизни кусая большими кусками.
Они были просто проводниками.
И ток пропускали...
И ток пропускали...