Край мой

Людмила Липатова
Край мой грустный, обветшалый...
Край пустеющих надежд.
Городишек твоих малых
Умолкает благовест.
Плачут брошено деревья,
Плод  последний оброня,
На жалейке ветер древний
Тихо плачет за меня.
В этих бедах неподъёмных
По ухабам на вокзал.
– Ты, чего как пёс бездомный?
– Я деревню продавал...
Безмятежное пространство,
Труд с зари и до зари.
Кто сказал в деревне пьянство?
А в глаза мне повтори!

Русь распахивает руки:
– Распаши мне ширь полей!
Где, крестьяне, ваши внуки –
Стаи белых журавлей?

Кто поднимет эту ношу,
Возродит в глубинке жизнь?
Ни плохих нет, ни хороших –
К лучшей доле подались.