Даже когда...

Дарья Трофимчук 2
Даже когда один
в комнате выключен свет
а душа средь руин
лет двести не видя рассвет
плачет среди камней
щурясь в надежде увидеть
золота блеск церквей
только в разрушенном виде.

Даже когда дыша
лёгкие давятся воздухом
а пустые глаза
были для пустоты созданы
и сердце кусают клещи
не зарывайся в песок
выход в земле не ищи
успеется прОбить висок.

Даже когда губы
кусают «чужие» зубы
а ты грезишь о других…
выбрось из жизни «чужих»
и обварись в кипятке
но подари благодать
бедной, несчастной душе
счастье, которой отнять

будет не хуже убийства.

Даже когда ноги
сгибаются от усталости
а нужно ступить за пороги
тех, кто нам делал гадости
и отомстить за себя
нет, не ответив тем же
просто всмотрись в глаза
с честью уйдя дальше.

Даже когда фальши
слишком скопилось внутри
а маска лжи не стянулась
вместе с лицом сожги
и не держи эмоции
только хорошие, или
хочешь отречься от социума?
вечно таких не любили.

Даже когда кажется
вся жизнь - дорога из соли
а когда не мажутся
мазью твои боли
не прекращай лечение
даже когда твой врач
выявил заключение:
ты навсегда незряч.

не ведись на диагнозы
всё, где темно, исчезнет
строй сам свои прогнозы
и не живи в пещере.

строй свою жизнь на вере
и на борьбе за будущее
не существуй у двери
а выходи за пределы

несчастие – вездесущее
но поддаётся расстрелу.

За окном светлеет дорога
И лишь от тебя решение:
Жизнь твоя – берлога
Или вечное движение?