Трогай, тройка! - из Хмелиады

Олег Дорогань 3
Запрягали долго,
Так уж повелось,
Не подправив толком
И не смазав ось.

«Трогай!» –
Тройка тронется,
Рысаки в разгон!
Разрешили вольницу –
Расшибай загон! 

Опьянит раздолье,
Ан кругом разлад.
Княжить да мирволить
Лезут все подряд.

Разгуляться вольнице
Во хмелю, в крови…
Как в России водится,
Судей не зови.
             
Выругать бы только
Всласть былую власть:
На расстрельных тройках
К бездне Русь неслась!..

А в углу медвежьем,
В пуще затаясь,
Где-то в Беловежье               
Трое делят власть.
               
Вот бутыль распили
И в один копыл
Русь приговорили
На троих в распыл!             

Той не писан троице
Никакой закон.
Пыль вздымает вольница,
Рысаки – вдогон.

Тройка к яру мчится,
Убыстряя бег.
Где  угомонится
Наконец – навек?..
   
(Из книги–поэмы «Хмелиада, или Исповедь Скомороха на заданную тему», изд-во «Годы», Смоленск, 2006 г.)