Арктические конвои

Людмила Куликова 2
75-летию Арктических конвоев посвящается…

В военном небе часты самолеты,
Штормило море Беломорский блюз.
Мальчишки – юнги Северного флота
Сопровождали драгоценный груз.

Там были танки, пушки и снаряды,
Там продовольствия большой, большой запас
Для фронта, где советские солдаты
Сражались за свободу и за нас.

В Архангельске их бережно сгружали,
Чтоб дальше по «железке» отправлять.
От голода здесь тоже умирали,
Упавшей крошки не могли поднять…

Мы не забыли говорить спасибо
Союзникам за их конвой PQ.
Пусть с памятью в Европе перегибы,
За «Дервиш» моряки сто грамм нальют.

О, сколько их погибло в этих водах,
Любой ценой доставивших тот груз!...
Мальчишкам – юнгам Северного флота
Играют волны Беломорский блюз.

Три порта принимали грузы союзников: Архангельск, Молотовск (Северодвинск), Мурманск.