Нет, мы не стали хуже

Акакий Батькович
Опыт реальной жизни мажет страницы книжек.
Нет, мы не стали хуже, и не предали ближних,
Не опустились ниже, но заломили кисти.
Лето ныряет в осень, мы захлебнулись в листьях.

Нашей луны не видно, вой до зари на звезды,
Мы завели будильник - стрелки часов на «поздно».
Смелость канатоходца кончится у обрыва,
Легкая зыбь, но море больше не ждет прилива.

Проблеск в конце тоннеля нас навсегда ослепит,
Больше не видно цели и не смущают цепи.
Узкие переходы, шины проспект утюжат.
Мы навсегда устали, правда, не стали хуже.

Знойный напалм рассвета оледенел на пальцах,
В лужах раздетый космос кружится венским вальсом.
Лихо из старой сказки просит десятку выпить.
Где-то кричат от счастья. Где-то больные всхлипы.

Мы убежим наружу, но не сотрем границы,
Сами себя разрушим, чтобы на миг забыться.
Нет, мы не стали хуже, мы потеряли вектор
И равнодушно смотрим, как умирает лето.