Без стаи. 20ч

Ольга Никитина-Абрамова
Жарою августа сморило,
Ей снился дом, очаг и он:
Уста любимого ловила,
Как мёд пила - любви закон...

Затем туман и много дыма,
Сквозь сумрак убегает тень,
Она одна среди озимых,
Не собирался в сноп ячмень...

Колосья сыпались сквозь руки,
А слёзы лились через край
В озёра тёмные у луга,
И тяжелела её кладь...

Проснулась Илва, будто мука
Её покинула на миг,
А следом слёзы вновь на руки,
Усталость от работы...крик...

В узлы связала скарб нехитрый
И, перекинув на плечо,
Она  обратно в путь небыстрый
Отправилась к себе домой.

Десятков двух шагов не сделав,
Она застыла от того,
Что сумрак вдруг закрыл полнеба
А солнце скрылось за луной.

Сначала краешек у солнца
Исчез, а после стал расти,
У Илвы страх: там за болотцем
Ребёнок ждёт её в пути...

*Полное затмение 20 августа 1012 года